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Pasticciando in cucina e non solo......

Ecco, questo dovrebbe essere il titolo del mio blog ma..... inizialmente era nato solo pensando alla cucina e invece poi......
Se scorrerete tra i vari post vi renderete conto che parlo anche di altro.
Momenti di vita, di piccole cose che fanno parte delle mie giornate, sia quotidiane che occasionali.
Ho ripreso in mano l'uncinetto, dopo circa 20 anni, non che fossi brava ma ...... qualcosina facevo.
Era finito nel dimenticatoio e adesso è tornato tra le mie mani.
Ogni tanto creo ( moooolto raramente) qualcosina di ricicloso e mi piace fare/sperimentare tutto questo... uncinetto, riciclare, cucinare, decorare torte....insomma.....tante piccole cose che mi danno soddisfazione e che se il tempo me lo permetterà cercherò di postare quello che riesco a creare, che sia di cucina o no, per condividerlo con voi.
Questo per dirvi di non aspettarvi solo ricette ma un pò tutto quello che alla mia testolina viene in mente di fare ^_^
Ho scritto anche troppo, chissà se voi visitatori siete arrivati a leggere fino a qui, vi auguro buona navigazione tra i vari post e spero che troviate qualcosa che possa interessarvi ^_^
Grazie per la visita ^_^

venerdì 30 maggio 2008

Maccheroncini ( sedanini) delicati

Veloce, semplice e dal sapore delicato.

INGREDIENTI (dosi a piacere)

Philadelphia
prosciutto cotto a cubetti
un pò di burro
parmigiano grattugiato.
Cuocere la pasta ,quando è quasi pronta, mettere la philadelphia, il prosciutto cotto e il burro.in una casseruola bassa e larga, o un piatto da portata.
Versarci sopra un pò di acqua di cottura della pasta e far sciogliere il
formaggio con il burro.
Scolate la pasta e versatela nella casseruola o al piatto di portata, mescolate bene e spolverizzate di parmigiano grattugiato.
Servite subito.

"Tour de force" tra i fornelli ^_^

Magari qualcuna lo fa già ma, per chi non
avesse mai pensato a questa soluzione, ecco qui.

Avete in programma un tour de force tra
i fornelli e vi vien male al pensiero di pulirli?
In questo modo potete evitarlo.....avrete
le stoviglie da lavare ma....i fornelli no ^_*

Coprite con della carta stagnola la base dei
fornelli e praticate dei fori in corrispondenza
del foro della fuoriuscita del gas e , se presenti
come nel mio caso, del piezo elettrico .















Riposizionate i fornelli e le griglie come al solito
e.....eccoli pronti per il tour de force culinario.





Buon lavoro!

giovedì 29 maggio 2008

Come tagliare la carta da forno su misura

Io sono sempre diventata matta ad usare la carta da forno, è rettangolare e le teglie, in particolare dei dolci , sono rotonde .....anche quelle per la pizza .....ho risolto così. Ecco le foto in sequenza per piegare e tagliare la carta.
Il pezzo disteso............................................................la prima piegata a metà la seconda ,
sempre a metà e poi unendo i 2 lati formare come un triangolo in questo modo.




Ancora una volta a triangolo e poi tagliare più o meno a questo punto


Ecco la carta rotonda ma....c'è anche un modo per farla su misura della teglia


come potete ...........................................................................vedere qui , posizionando la punta della carta al centro della teglia e tagliare dove ci serve in questo modo.............ed ecco la carta forno su misura della nostra teglia

Gocce di cioccolato fai da te

Direte ...ma che si è inventata questa?
Non è una mia idea ma di una forumina di Cookaround ,
se ricordo bene.
Avete mai fatto caso a quanto costano le gocce di cioccolato?
Eppure non è altro che cioccolato in piccole dimensioni ma,
il prezzo in confronto alle tavolette, non si può
dire che sia piccolo .
Così, seguendo il consiglio di questa forumina
( perdonami non ricordo il nik), me le sono fatta con del cioccolato fondente che avevo in casa.
E' un ottima idea anche per smaltire il cioccolato delle uova di Pasqua.
Eccole qui












Non ho fatto altro che sciogliere a bagnomaria il cioccolato,
messo nella siringa per dolci con la bocchetta tonda liscia
e fatto delle gocce ( simil gocce ^_^ ) su un tappetino
di silicone ma va bene anche la carta da forno.












Messe a riposare in frigo ed eccole qui pronte
da mettere in un barattolo che riporrò
nuovamente in frigo perchè ,con il caldo, il cioccolato
lo conservo sempre così.
Spero di essere stata d'aiuto a qualcuna.

mercoledì 28 maggio 2008

Procedimento pieghe e girate pasta sfoglia

Allora, con queste foto voglio far vedere ,a chi non ha ha mai fatto la sfoglia e vorrebbe provare, il procedimento per le pieghe e le girate che va bene sia per la sfoglia classica (con riposo in frigo tra una gruppo di girate e l'altro) ,che per la sfoglia veloce (poche girate e senza riposo in frigo ),che ho già scritto nel post dei dolcetti di sfoglia .
Quando avrete il panetto pronto , con il mattarello iniziate a picchiettarlo partendo dal centro verso l'alto e poi dal centro verso il basso per appiattirlo un pò.
Qui ci sono in sequenza alcune foto per capire meglio








Dopo di che si procederà facendo scorrere il mattarello
nel modo classico e si stenderà la sfoglia fino a raggiungere una lunghezza triplicata in base alla partenza.




Raggiunta la lunghezza si iniziano le classiche pieghe in questo modo:
una parte verso di voi



poi verso l'altro lato













e infine si gira in questo modo



Dovrete avere sempre verso di voi il lato aperto e non importa da che parte metterete
il risvolto, ma....ricordatevi di metterlo
sempre dallo stesso....sempre destra o sempre sinistra
per far si che si formino le sfogliature.

martedì 27 maggio 2008

PASTA SFOGLIA VELOCE CON ROBOT ^_^

Avete mai fatto la sfoglia con il robot? NO????? ..................Io SI!!!!
Questa ricetta l'ho trovata tempo fa mentre girovagavo tra la rete.
Purtroppo ho salvato solo la ricetta e non chi l'ha scritta, quindi, non posso ringraziarla per questa "sfoglia veloce".
Chiunque tu sia, se passi di qui fatti riconoscere....intanto ....... ti dico "GRAZIE".......
Hai semplificato il lungo e noioso ( a volte complicato) procedimento della sfoglia.

INGREDIENTI :

300 g di farina
300 g di burro congelato
150 g di acqua fredda, se di frigo è ancora meglio pizzico di sale


Prima di procedere ....

IMPORTANTE!!!!!!!
IL BURRO DEV’ ESSERE TAGLIATO A
PEZZI PICCOLI…RISCHIO ROTTURA ROBOT!!!!!
E......VISTO L'UTILIZZO DEL BURRO CONGELATO....
NON SI PUO' CONGELARE.
E' OTTIMA PER LE EMERGENZE se non si ha quella pronta.


Ecco come ho tagliato il burro.














PROCEDIMENTO :

Mettere nel robot il burro a pezzetti, aggiungere la farina e avviare a velocità
abbastanza alta ( io l’ ho messo al massimo) mentre gira aggiungere l’acqua ,
il sale e, se la tazza del robot è capiente, potete lavorare fino alla formazione
della palla ( non troppo per non farlo scaldare) altrimenti, quando vedete
che si sono formate tipo delle grosse briciole, trasferirle sul piano di lavoro
e compattarle un po’ con le mani.
Iniziare a stendere l’impasto con il matterello e fare le famose girate ( senza
riposo in frigo) .....girare ,distendere, piegare e girare fino a quando l’impasto
risulta ben compatto e omogeneo.
A me tra robot e matterello ci sono voluti circa 15 minuti ( non ho guardato l’orologio)
forse anche meno.
Chi l’ ha scritta dice che si può dare forma e infornare anche subito ma che anche
un riposino in frigo non gli farebbe male..

P.S.

Visto che i panetti in commercio sono da 250 o 500 g io ho usato queste dosi
250 g di burro
250 g di farina
125 g di acqua.....

Se notate l'acqua è in proporzioni di 50 g per ogni 100 g di burro e farina
La sfoglia può essere usata sia per preparazioni dolci che salate.

Dolcetti di sfoglia

FATTI CON.....LA SFOGLIA VELOCE

INGREDIENTI :

300 g di farina
300 g di burro congelato
150 g di acqua fredda, se di frigo è ancora meglio
pizzico di sale

PROCEDIMENTO :

Mettere nel robot il burro a pezzetti, aggiungere la farina e avviare a velocità
abbastanza alta ( io l’ ho messo al massimo) mentre gira aggiungere l’acqua ,
il sale e, se la tazza del robot è capiente, potete lavorare fino alla formazione
della palla ( non troppo per non farlo scaldare) altrimenti, quando vedete
che si sono formate tipo delle grosse briciole, trasferirle sul piano di lavoro
e compattarle un po’ con le mani.
Iniziare a stendere l’impasto con il matterello e fare le famose girate ( senza
riposo in frigo) .....girare ,distendere, piegare e girare fino a quando l’impasto
risulta ben compatto e omogeneo.
A me tra robot e matterello ci sono voluti circa 15 minuti ( non ho guardato l’orologio)
forse anche meno.
Chi l’ ha scritta dice che si può dare forma e infornare anche subito ma che anche
un riposino in frigo non gli farebbe male..
Per fare questi dolcetti ho messo zucchero sotto e sopra ( come si fa con la farina)
poi ho steso con il matterello e dato forma…potete dargli la forma che volete.
Quelli lunghi sono simili a quelli che ha fatto chi ha scritto la ricetta, sono delle strisce
arrotolate su se stesse.











Io ho diviso
il panetto in 3 pezzi e ne
lavoravo uno alla
volta mentre gli altri 2
li tenevo in frigo.

Un solo consiglio, è meglio che siano più o meno della stessa
grandezza per la cottura…..quelli più piccoli cuociono più in fretta e
se non si tolgono prima rischiano di bruciare.
La cottura è stata di circa 15/20 minuti a 200 gradi…..comunque
quando vedete che la superficie è ben dorata sono pronti, perchè
come dico sempre....dipende da forno a forno.

P.S. Visto che i panetti in commercio sono da 250 o 500 g io ho usato queste dosi:
250 g di burro
250 g di farina
125 g di acqua.....
Se notate l'acqua è in proporzioni di 50 g per ogni 100 g di burro e farina ( quindi l'acqua sarà sempre il 50% del burro e della farina...cioè la metà ).
La sfoglia può essere usata sia per preparazioni dolci che salate.













lunedì 26 maggio 2008

Seppioline mignon light

Presa da un libro di ricette light


INGREDIENTI:

Dosi per 4 persone.
1 Kg di seppie,
1 Kg di piselli freschi o 450g surgelati.
1 piccola cipolla.
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1-2 scatole di pelati o del pomodoro fresco
mezzo peperoncino piccante ( facoltativo)
mezzo bicchiere di vino bianco
brodo
sale



PROCEDIMENTO:




Prendete le seppie,pulitele bene,lavatele in abbondante acqua corrente, scolatele e tagliatele a listarelle ( se non sono mignon come le mie


Mettete sul fuoco una padella unta d'olio, l'aglio schiacciato e ,se lo mettete, il peperoncino tritato.

Lasciate soffriggere un momento e unite le seppie, fate insaporire lentamente, conditele con pochissimo sale e quando sarà evaporata la schiuma che fanno all'inizio di cottura, aggiungete il vino bianco, fate evaporare e aggiungete i pelati fatti o i pomodori a pezzetti e finitele di cuocere bagnando se occorre con del brodo.
In un altro recipiente mettete la cipolla tagliata a fettine, i piselli, mezza tazza di brodo e pochissimo sale ( regolatevi sempre assaggiando prima di aggiungerlo)....cuocete a fuoco moderato per circa 20 minuti....fate evaporare il liquido eccedente e versate i piselli nelle seppie già cotte.
Lasciate insaporire qualche minuto e terminate con il prezzemolo tritato.


BUON APPETTITO

Brioche

Oggi mi sono alzata con la voglia di far delle brioche....era da tanto
che ci pensavo e questa mattina mi son detta:" basta....ho deciso oggi le faccio".
Così ho acceso il pc e sono andata sul blog di Paoletta una forumina di ALF
dove ho preso la ricetta del pan brioche delle Sorelle Simili con delle piccole
modifiche ,nei tempi e nella quantità di lievito, fatte da Paoletta,

PAN BRIOCHE versione dolce delle Sorelle Simili

INGREDIENTI:

250 g di farina 00
250 g di farina Manitoba

Mescolate le 2 farine e dividetela in base alle dosi che
adesso vi elencherò per le 2 fasi di lavorazione.

Per il lievitino :

150 g di farina
90 g di acqua
20 g di lievito di birra

Impastare velocemente e fare riposare per 50 / 60 minuti
coperto a temperatura ambiente, l’impasto deve raddoppiare.
Per l'impasto:

350 g di farina
50 g di acqua
100 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
2 uova
80/100 g di zucchero (a proprio gusto)
5 g di sale

PROCEDIMENTO:

Preparare l’ impasto con il resto degli ingredienti e lavorarlo bene.
Quando il lievitino è pronto disponetelo sul tavolo schiacciatelo e tiratelo
un pò con le mani, mettete al centro il secondo impasto e lavoratelo
battendo fino a quando le striature bianche saranno sparite ,
questo significa che i due impasti si sono amalgamati completamente
(più o meno ci vogliono circa 15 minuti).
Ponetelo in una ciotola unta di burro e fatelo
lievitare per circa 1 ora e mezza 1 ora e 45.
Trasferite l’impasto sul tavolo e formate le brioche con le forme che
preferite.
Coprite con pellicola da cucina o con un panno umido e fate lievitare
ancora 40/50 minuti.
Delicatamente spennellate le brioche con un uovo intero sbattuto e
trasferire in forno caldo a 220 gradi per circa 30/40 minuti o
comunque fino a quando la superficie risulterà ben dorata. La casa era avvolta in un profumino che t'invitava a sederti davanti
a una tazza di the calda....forse per via del tempo piovoso e
freddo nonostante sia il 25 di maggio.......

Eccole pronte per essere gustate.
Sono rimasta sorpresa del risultato e per essere la prima
volta che le facevo sono mooolto soddisfatta.

Scusatemi per la quantità di foto ma....non sapevo quale scegliere

P.S.

L'impasto risulterà molto morbido se vi si attaccasse alle mani non
usare farina ma ungersi le mani con un pò di burro o olio ( io ho usato burro).

venerdì 23 maggio 2008

Danubio

Ricetta di Chiccuccia forumina di ALF





INGREDIENTI:
500 g. di farina manitoba
100 g. di latte tiepido(circa)
25 g. di
zucchero
mezzo cucchiaio di sale
150 g. di
burro
1 uovo
4 tuorli (meglio solo 2.......collaudata ok !)
25 g. di lievito di birra fresco

PER SPENNELLARE:
1 uovo

PER IL RIPIENO:

stracchino
prosciutto cotto


PROCEDIMENTO:

Mescolate la
farina con lo zucchero e il sale.
Fate sciogliere il lievito di birra nel latte.In una ciotola, mettete la
farina,fate il buco al centro e aggiungetevi l'uovo e i tuorli,quindi il burro morbido.
Mescolate con un cucchiaio,per amalgamare un p di
farina.
Aggiungete il latte con il lievito.
Se necessario,unite ancora del latte: dovete ottenere un composto morbido ed elastico.
La
pasta deve essere lavorata a lungo con le
mani,fino a renderla omogenea e liscia.
Resistete dall'aggiungere ancora
farina,
anche se all'inizio
appiccicherà,lavorandola bene con le mani,
diventerà liscia e maneggiabile.
Lasciate lievitare la
pasta in una ciotola capiente,
coperta con pellicola e un telo da
cucina,
fino a quando raddoppierà di volume
(circa 1 ora e mezza).
Riprendete la
pasta,fatene un salamotto e
tagliatelo in 16 parti.
Arrotolate ogni parte tra le mani,ottenendo delle palline.Appiattite leggermente le palline con le mani,quindi passateci sopra il matterello ,fino ad avere un diametro di 12-13 centimetri.
Al centro di ogni dischetto,ponete un pò di prosciutto e un pò di
stracchino.( O IL RIPIENO CHE VOLETE!!!!!!!)
Chiudete il disco,unendo i lati e arrotolando un p tra le mani,ottenendo così di nuovo le palline.
Disponete le 16 palline in una teglia imburrata del diametro di 26-28cm. : la chiusura delle palline deve essere rivolta verso il basso,in modo che in cottura non si aprano.Coprite la teglia con un telo da
cucina e lasciate lievitare per un'altra ora.
Cuocete in forno già preriscaldato a 180 per 25 minuti.


SE VOLETE FARLO DOLCE....BASTA METTERE 50 GR IN PIU' DI ZUCCHERO E SOLO UN PIZZICO DI SALE
Qui è appena uscito dal forno



















E questo è l'interno

giovedì 22 maggio 2008

E oggi ho ricevuto un altro premio

Un'altra soddisfazione che m'imbarazza e mi onora...onorata per il premio e per le motivazioni con cui ,quasi contemporaneamente,mi è stato consegnato.......grazie a Beatrice e Imma

Beatrice dice di me :

"Perla di Pasticciando in cucina perchè se vuoi una buona ricetta e quindi fare bella figura con i tuoi ospiti, lei ti spiega per filo e per segno, con precisione tedesca, cosa fare passo passo, cosa utilissima per le inesperte ai fornelli come me!!!"

Imma dice di me :

"Perla perche è da un bel po' che mi delizia con le sue specialita e la sua semplicità"

Ancora grazie....siete state troppo gentili a pensare a me.


Ed ecco il regolamento:

1. bisogna inserire il banner (trovate il codice qui)

2. bisogna linkare il blog che ti ha dato il meme

3. bisogna linkare altri 6 blog (cifra flessibile) che meritano un premio e, se possibile, spiegare il perché. Un blog può ricevere il premio innumerevoli volte!

4. chi riceverà il meme potrà mettere il banner con la coppa in home page sul lato in modo da far vedere il premio ricevuto a tutti i visitatori!

Ed ecco le mie nominations:

Ivonne ................perchè è una persona dolcissima e sensibile ....un'amica che ti sta vicino.

Precisina .......perchè ogni volta che guardo il suo blog mi viene fame e perchè moooolto simpatica

Ft13 .......per l'impegno che mette in tutte le cose che fa.

Tzunami ......... è una persona gentile, disponible , sempre pronta a darti una mano....per il suo modo simpatico di scrivere....riesce sempre a strapparti un sorriso.

Paoletta ....quando c'è ti aiuta sempre e............non trovo le parole....guardate il suo blog e capirete.....vale molto di più di qualunque parola...

Grazia .....per la sua solarità...per il suo modo di scrivere, di esprimersi.....veramente una bella persona.

Piccipotta .........per l'amore che mette nel preparare i suoi piatti e per la simpatia.

Elis ........per le dolcezze del suo blog....per i suoi piatti...perchè è Lei.

Marjlet .........una cuochina che riesce in tutto quello che fa, creando dei capolavori unici .

Crema al cacao con riccioli di gelato

INGREDIENTI:

1 cucchiaio di cacao amaro
1 cucchiaio di maizena
1 e 1/2 cucchiai di zucchero
3 dl di latte
1 cucchiaino di burro.
PROCEDIMENTO:

In un pentolino mescolate con cura il cacao con la maizena e lo zucchero; diluite il tutto con un po’ di latte fino a ottenere una crema omogenea, quindi versate il resto del latte.
Mettete la crema sul fuoco, al primo bollore incorporate il burro, mescolate per qualche minuto e spegnete.
Per ottenere una crema spumosa sbattetela a lungo con una frusta quando si sarà raffreddata.

Noi ce la siamo pappata con riccioli di gelato alla crema fatto in casa.

Per il compleanno di mia sorella

Oggi, 22 maggio è il compleanno di mia sorella ho scritto "AUGURI SORELLINA"
non perchè sia piccola ( ha 2 anni più di me ) ma....perchè io la chiamo sempre così,
mi sembra un modo più affettuoso che chiamarla per nome.
E' un pan di spagna senza lievito fatto con

6 uova
150 g di zucchero a velo
150 g di farina 00

Il procediemento lo trovate qui, nella sezione"preparazioni di base"
Bagnata con latte e farcita con la crema senza uova di Marjlet e anche questa
la trovate qui, sulla sezione "preparazioni di base".

Paricolare delle calle


Per attaccare la copertura di marshmallow ho spalmato uno strato sottile della
stessa crema per la farcitura....sulla superficie e sui bordi.

Particolare delle margherite

La copertura, le parti verdi e i pistilli dei fiori sono in marshmallow, le calle e le margherite in pasta di zucchero.

Pasta con piselli,patate e pomodoro.

Stanca della solita pasta, come avrete capito sfogliando il blog, cerco di trovare condimenti diversi.
Per questa pasta non ho fatto altro che mettere nella stessa acqua della pasta dei piselli ( surgelati) e della patata a pezzi.
Li ho inseriti a freddo quando ho messo sul fuoco la pentola per la pasta.Ho fatto cuocere lentamente a fiamma bassa, poi quando l'acqua bolliva ho aggiunto la pasta, nel frattempo in una padella bassa e larga, ho mess un pò d'olio e ho dorato uno spicchio d'aglio, quando era ben colorito ho aggiunto del pomodoro fresco tagliato a pezzi ( ne avevo solo 2 ma uno in più ci sarebbe stato bene)....ho fatto insaporire un attimo e ho tolto l'aglio....abbassata la fiamma e lasciato cuocere un paio di minuti coperto.
Se necessario bagnare con un pò d'acqua di cottura della pasta.
Quando era cotta l'ho scolata e tuffata nella padella con il pomodoro...amalgamato e servita con un filo d'olio extra vergine d'oliva ( non manca mai) e un pochino di parmigiano......buona dal sapore delicato e leggero

martedì 20 maggio 2008

Mezze penne al sugo con polpettine

Oggi ho voluto fare delle mini polpettine....piccole,piccole che anche il mio piccolo amore di 22 mesi è riuscito a mangirle in un boccone .
Le ho fatte come faccio sempre le polpette.
Carne macinata con uovo,pochissimo aglio tritato,prezzemolo,sale,parmigiano e mollica bagnata nel latte e strizzata. Ho preparato le polpettine e poi in una larga padella ho fato dorare un trito di cipolla,carota e sedano ( trito surgelato ma....preparato da me per quando mi manca o il tempo o un'ingrediente). Una rosolatina alle polpettine, sfumate con un pò di vino rosso, infine ,ho aggiunto un pò di passata di pomodoro rustica e un pizzico di sale
Ho lasciato cuocere circa 10/15 minuti non di più e.....il sugo per la pasta era pronto. Ecco qui la mia porzione, le foto sembrano un pò sfuocate ma.....è il vapore....mentre facevo le foto, mi si annebbiava l'obiettivo.