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Pasticciando in cucina e non solo......

Ecco, questo dovrebbe essere il titolo del mio blog ma..... inizialmente era nato solo pensando alla cucina e invece poi......
Se scorrerete tra i vari post vi renderete conto che parlo anche di altro.
Momenti di vita, di piccole cose che fanno parte delle mie giornate, sia quotidiane che occasionali.
Ho ripreso in mano l'uncinetto, dopo circa 20 anni, non che fossi brava ma ...... qualcosina facevo.
Era finito nel dimenticatoio e adesso è tornato tra le mie mani.
Ogni tanto creo ( moooolto raramente) qualcosina di ricicloso e mi piace fare/sperimentare tutto questo... uncinetto, riciclare, cucinare, decorare torte....insomma.....tante piccole cose che mi danno soddisfazione e che se il tempo me lo permetterà cercherò di postare quello che riesco a creare, che sia di cucina o no, per condividerlo con voi.
Questo per dirvi di non aspettarvi solo ricette ma un pò tutto quello che alla mia testolina viene in mente di fare ^_^
Ho scritto anche troppo, chissà se voi visitatori siete arrivati a leggere fino a qui, vi auguro buona navigazione tra i vari post e spero che troviate qualcosa che possa interessarvi ^_^
Grazie per la visita ^_^

martedì 30 settembre 2008

Porri gratinati

Ecco un modo diverso per preparare i porri.
E' una ricetta che avevo preso anni fa da un giornale.
Per le dosi io vado ad occhio, in base a quanti ne preparo.

Areagratis host

INGREDIENTI :

porri
prosciutto cotto a fette
besciamella
emmental grattugiato o altro formaggio che fonde
burro qb
sale qb

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PROCEDIMENTO :

Pulire i porri eliminando la parte verde i porri, lessarli o ( come ho fatto io ) cuocerli a vapore e a cottura ultimata salarli leggermente.
Nel frattempo preparare la besciamella .
Quando i porri e la besciamella sono pronti prendere una teglia, imburrarla, mettere un pò di besciamella e adagiarvi un porro alla volta dopo averlo avvolto nella fetta di prosciutto, continuare così' fino al riempimento.
Mettere qualche fiocchettino di burro ( poco ) coprire con la besciamella e terminare con l'emmental grattugiato o altro formaggio che si fonde e vi piace.

Areagratis host

Mettere in forno caldo a 180° e cuocere per circa 7/8 minuti, poi accendete il grill e terminare la cottura per altri 4/5 minuti o comunque fino a quando la superficie sarà colorita.

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domenica 28 settembre 2008

Tasca di vitello ripiena e fagioli in umido

Allora, io avevo comprato questa tasca di vitello per fare la cima ( mai fatta prima ) ma...cercando su internet praticamente tutte le ricette prevedevano "animelle e cervella" ????????????
Ne ho trovata una con costine ma....non avendo nessuno di questi ingredienti ho usato quello che avevo in casa.

INGREDIENTI :

Una tasca di vitello

PER IL RIPIENO : per le dosi sono andata ad occhio

2 uova
pangrattato
formaggio grattugiato
panna da cucina
prosciutto cotto tritato
piselli
prezzemolo
un pizzico di noce moscata
sale

Ho preparato il ripieno unendo tutti gli ingredienti ottenendo un composto abbastanza sodo, ho riempito la tasca e l'ho cucita.
Ho preparato un brodo con cipolla, carota , sedano e sale , quando l'acqua ha iniziato a bollire ho immerso la tasca farcita, quando ha ripreso il bollore ho abbassato la fiamma e ho fatto cuocere per un'oretta.
Beh....devo dire che ci è piaciuta, il mio piccolo ometto ha iniziato a mangiarla mentre la tagliavo ^_^
L'ho accompagnata con dei fagioli in umido, una ricetta che ho trovato su un libro in cui diceva che che andavano bene come accompagnamento per la carne.







Fagioli in umido

INGREDIENTI :

400 g di fagioli freschi sgusciati ( io ho usato quelli in scatola )
250 g di pomodori pelati ( io ho usato la passata)
100 g di pancetta affumicata a cubetti
1 cipolla
1 carota
1 spicchio d'aglio
timo qb
alloro qb
basilico qb
origano qb ( non esagerate altrimenti coprirà tutti gli altri sapori )
olio d'oliva
sale qb
pepe qb

PROCEDIMENTO :

In un padellino piccolo con un filino d'olio ( io non l'ho messo) far dorare la pancetta fino a quando il grasso risulterà trasparente.
In una casseruola più grande mettere a dorare con un pò d'olio la cipolla e l'aglio tritati.
Quando avranno preso un bel colore dorato aggiungere i pomodori passati o la passata e far cuocere circa 10 minuti, aggiungere le spezie tritate finemente ( potete usare anche quelle secche già sminuzzate) lasciare insaporire qualche minuto mescolando bene poi aggiungere i fagioli e far cuocere per circa mezz'ora.
A cottura ultimata unire la pancetta mescolare bene e lasciate sul fuoco ancora un paio di minuti .
A questo punto i fagioli sono pronti.
Tocco finale e personale, un filo d'olio extra vergine d'oliva crudo ^_^


giovedì 25 settembre 2008

Pasta gorgonzola,panna e noci

Oggi ero di corsa e non avevo preparato niente così ho curiosato dentro al frigo e ho trovato del gorgonzola e della panna iniziati.
Ho preso questi 2 ingredienti , li ho fatti fondere nel microonde, ho aggiunto delle noci a pezzi , una spolveratina di prezzemolo tritato ed ecco un condimento veloce dell'ultimo momento, meno del tempo di cottura della pasta.
Una botta di calorie non da poco ma....buona ^_^
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lunedì 22 settembre 2008

Domenica 21/09/08 : FRECCE TRICOLORI a San Remo

Guardate che spettacolo, peccato che le foto non sono proprio il massimo ma....vi assicuro che ero molto lontana, infatti avrei voluto fare un video.....purtroppo non sono riuscita, era un'impresa impossibile, ho già faticato ,e non poco, a fare le foto.
Chiedo scusa per il numero eccessivo di foto ma, non sapevo quale scegliere.

Questa è la foto migliore della formazione del tricolore
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Le foto che vedrete adesso le ho fatte sabato pomeriggio ( il giorno prima )all'aeroporto di Albenga al rientro dall'esibizione che si è svolta , se non sbaglio ,a Varazze.
Non era la prima volta che vedevo le freccie ma, vi assicuro, che aver visto l'arrivo in aeroporto, l'atterraggio, gli aerei da vicino con il rombo assordante dei motori è stato a dir poco emozionante.
Voi direte, per così poco?
Ebbene si, ho provato una strana emozione che non so spiegare ^_^
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Qui sotto potete vedere un elicottero che prende parte all'esibizione prima delle frecce,l'atterraggio di un'aereo e...più o meno,l'interno della cabina di pilotaggio che sono riuscita a fotografare con lo zoom della mia videocamera ^_^
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Qui l'aereo e sempre l'interno.
Come noterete ho oscurato il viso dei militari , questo per essere sicura di non infrangere la legge sulla privacy.
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Ed ecco una serie di foto dell'esibizione a San Remo .
Qui l'elicottero che ho visto il giorno prima, queste sono le uniche foto che sono riuscita a fargli
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E adesso una sequenza di foto della formazione del TRICOLORE
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Ne ho altre che devo scegliere e...decidere se aggiungere altre, come vi dicevo, ne ho fatte molte e , dopo aver visto tutto l'equipaggio all'aeroporto con gli atterraggi , quest'anno le ho ammirate in modo diverso, con un'emozione che prima non provavo ^_^
Chiedo ancora scusa per l'esagerazione di foto pubblicate e per l'eventuale pubblicazione di altre ^_^

mercoledì 17 settembre 2008

Crostata di mele

Ecco qui la mia prima crostata di mele con gelatina, è la prima volta che la faccio e mi ritengo soddisfatta.
La base , come tutte le crostate, è fatta con pasta frolla.
Farcita con crema pasticcera, sopre le mele e una volta cotta ricoperta con "tortagel"....gelatina in polvere, fatta riposare in frigo ed eccola pronta.


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lunedì 15 settembre 2008

Caponata siciliana

Ecco, l'ho fatta anche io è la ricetta di Marjlet . di "Sogni di zucchero"
Io l'ho sempre mangiata quando la faceva mia mamma con mia nonna ( anche se, non mi
sembra che loro mettessero i peperoni, comunque anche questa versione mi è piaciuta molto).
Sapori che tornano grazie alle forumine di Alf , come la "Pasta con le zucchine e ricotta salata "
che aveva postato Grazia di "La volpe e l'uva"....




Eccovi la ricetta

INGREDIENTI :

2 grosse melanzane
2 peperoni
1 cipolla
3 pomodori maturi
sedano
capperi
olive bianche in salamoia
un cucchiaio di aceto
un cucchiaino di zucchero
olio
sale qb
peperoncino qb
basilico fresco qb

PROCEDIMENTO :

Tagliare a pezzettoni le melanzane e lasciarle per qualche ora a bagno con acqua e sale.
Rosolarla in abbondante olio e metterla ad asciugare su carta assorbente.
In una larga padella fate rosolare una grossa cipolla affettata finemente con del sedano a
pezzetti e abbondante olio d'oliva.
Aggiungere i peperoni tagliati a quadrotti e rosolare insieme alla cipolla facendo attenzione a
non fare bruciare mescolando con un cucchiaio di legno.
Infine aggiungere le melanzane, il pomodoro tagliato a pezzettini, i capperi, le olive,
sale e pepeperoncino.
Mettere il coperchio e lasciare cuocere per circa 15 minuti aggiungendo un filo d'acqua
se necessario.
Quasi a fine cottura aggiungere l' aceto e lo zucchero, lasciate restringere
qualche minuto senza coperchio fin quando tutto risulti ben asciutto.
Aggiungere del basilico fresco ........buona così ma buonissima fredda ^_^
Buon appettito!

sabato 13 settembre 2008

Le pizzette delle sorelle Simili ^_^

Le faccio spesso, sono buonissime e non durano niente......nel senso che, come
le tiro fuori dal forno, spariscono ^_^.
Le faccio spesso ma la foto , da quando ho aperto il blog, non ero ancora
riuscita a farla ma stavolta, prima che sparissero ho provveduto.
Vi dico solo che la foto non gli rende giustizia, sarà stata la fretta, la luce
ma....resta il fatto che non mi soddisfa.....comunque eccole qui!
Areagratis host

Ecco la ricettina :

INGREDIENTI:

500 g di farina 00
250 g di acqua
25 g di lievito di birra (fresco)
40 g di burro __ 1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di olio
1 cucchiaino di sale ( io ne ho messo un po’ di più )

PER IL CONDIMENTO:

pomodoro ( io ho usato della passata ho messo anche un pizzico di sale)
origano
basilico
mozzarella

PROCEDIMENTO:

Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed
omogeneo e mettere a lievitare per circa 50 minuti.
Tirare una sfoglia di circa 3 mm di spessore tagliare a dischetti.
Condire con pomodoro origano e un po’ di basilico
Infornare a 200 gradi per 5 minuti circa togliete dal forno aggiungere la
mozzarella e infornare per altri 5 minuti.
BUONISSIME!!!!!!
Si sfornano e…………………..finiscono ^_^

giovedì 11 settembre 2008

Premio PROXIMIDADE

Wow.....ho ricevuto questo premio da ben 3 persone :



Che dire.......grazie ^_^


"Non a tutti piacciono i blog, per la maggior parte i nostri obiettivi sono di
mostrare le cose che creiamo e di fare amicizie nuove, ma ci sono persone
alle quali non interessa affatto quando si dona loro un premio, non lo scrivono,
ed in questo modo si contribuisce a spezzare questa catena... e noi vogliamo
che si spezzi o che si propaghi??? Cerchiamo allora di prestare un po' di attenzione...
dovremo nominare 8 bloggers che dovranno riportare questo stesso testo...."

Ecco a chi lo passo :

Ivonne , Precisina , Arietta , Beatrice , Roro , Sweetcook , Tizy , Tzunami .

mercoledì 10 settembre 2008

Farinata

Questa è una ricetta tipica ligure fatta semplicemente con farina di ceci, acqua, olio e sale.
La ricetta originale prevede solo quegli ingredienti ma, io l'ho sempre
mangiata con l'aggiunta di erba cipollina, va mangiata calda o tiepida e quando inizi a mangiarla......
chi ti ferma più? ^_^ ( per me è così e .......anche per il resto della famiglia)

INGREDIENTI :

750 ml di acqua
200 g di farina di ceci
mezzo bicchiere d'olio extra vergine d'oliva
erba cipollina a piacere
sale qb
pepe a piacere

PROCEDIMENTO :

Mettere in una ciotola l'acqua, la farina, una parte d'olio e il sale.
Lasciare riposare in frigo 2 ore e ogni tanto mescolare.
Dopo il riposo in frigo , tirarla fuori, aggiungere l'erba cipollina ( se piace) e mescolare bene .
Accendere il forno a 250 gradi ( io l'ho cotta nel piatto crisp) mettere il composto in 2 teglie di
circa 30 cm unte con il resto dell' olio , versarvi il composto e cuocere per circa 20 minuti
e comunque fino a quando la superficie sarà dorata.
Si serve calda o tiepida e, se gradito, spolverizzata con un pò di pepe.
Buon appetito ^_^

Areagratis host

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martedì 9 settembre 2008

Torta tiramisù

Per adesso vi posto solo le foto , il tempo è tiranno e non ho tempo
per scrivere la ricettina, intanto ve ne offro una fettina.....gradite? ^_^

Eccomi come promesso a scrivervi la ricetta :
Per la base non ho usato ne pavesini ne savoiardi ma.....pan di spagna.

INGREDIENTI : per la crema

500g di mascarpone
80 g di zucchero
4 uova
1 tazza di caffè
cacao amaro in polvere q.b.
scaglie di cioccolato fondente

PROCEDIMENTO :

Lavorare molto bene i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un conposto bello gonfio
e spumoso, quasi bianco.
In una ciotola capiente lavorare il mascarpone con un cucchiaio di legno fino a renderlo
una crema senza grumi, aggiungere il composto di tuorli e zucchero e amalgamare bene.
Montare molto bene gli albumi fino a raggiungere una consistenza bella soda.
Mettere il composto in frigo e nel frattempo tagliare il pan di spagna e bangare la parte
inferiore con una parte di caffè ( io l'ho allungato con un goccio di latte).
Mettere circa metà crema al mascarpone e coprire con il pan di spagna, bagnare con il
restante caffè e ricoprire con la crema rimanente.
Con una spatola distribuirla bene anche sul bordo, spolverizzare la superficie con cacao
amaro e per finire con scaglie di cioccolato fondente.
Areagratis host
Prima di servirlo far riposare in frigo per almeno un paio d'ore e se volete potete
decorarlo come vi ispira la fantasia....ciuffetti di panna, con lo zucchero a velo
spolverizzato con quelle mascherine per dolci o, come me, con decorazioni in mmf ^_^
Avevo delle roselline che mi avanzavano ( dal passo-passo
e dalla torta del mio compleanno ) così le ho utilizzate ^_^
Areagratis host
P.S.
Io ho utilizzato una teglia piccola di circa 20 cm e ho usato mezza dose della ricetta,
sia della crema che del pan di spagna.

lunedì 8 settembre 2008

Spaghetti al pomodoro e melanzane

Un piatto semplice ma....buonissimo.
Ho saputo ,solo qualche giorno fa'per caso,che si tratta di pasta alla norma.
Sul forum cucina di alf, una forumina ha chiesto come si faceva la pasta alla norma, avevo sempre letto il nome di questa pasta ma mai la ricetta così.....ho scoperto che l'avevo già mangiata ^_^
Mia nonna la faceva spesso ma, non l'avevo mai sentita darle un nome.
Areagratis host

E' fatta con ingredienti semplici come è semplice la sua preparazione.

INGREDIENTI:

melanzane fritte
pomodoro fresco ( o passata di pomodoro)
1 spicchio d'aglio
qualche foglia di basilico
olio qb
sale qb
pasta a piacere ( io preferisco gli spaghetti)
ricotta salata





Areagratis host

Si prepara un sughetto facendo dorare lo spicchio d'aglio in un pò d'olio extra vergine d'oliva, si aggiungono i pomodori o la passata, si aggiusta di sale e si fa cuocere ( non molto) e per ultimo si aggiunge del basilico spezzettato.
A parte si cuoce la pasta, quando è al dente, si scola e si condisce con il sugo al pomodro.
Le melanzane si servono in un piatto a parte e si mettono a tavola , ognuno si prende la quantità di melanzane che preferisce, si spolvera con un pò di ricotta gratuggiata e si magna ^_^
Buon appetito!

Areagratis host

P.S
Le melanzane al mattino le ho tagliate a fettine e messe in ammollo in acqua e sale per farle perdere un pò l'amaro.
Dopo un paio d'ore le ho scolate, asciugate con della carta da cucina e fritte in abbondante olio extra vergine d'oliva.
Nel frattempo ho preparato il sughetto e per ultima la pasta.

venerdì 5 settembre 2008

Un altro premio ^_^

Questo premio mi è stato gentilmenta assegnato da Beatrice.....GRAZIE!



Si tratta del premio di qualità di Punto d'Arte della Vita, che fu creato per
onorare e riconoscere il lavoro di bloggers, i cui blogs motivano la "terapia dell'arte".

Ecco le regole:
1)Indicare da chi si è ricevuto
2)Dire perché si è deciso di creare il blog
3)Dire qual è la propria arte preferita
4)Onorare altri 13 blogs amici





Ricevuto da Beatrice
Ho deciso di creare il blog per condividere quel poco che so ^_^
La mia arte preferita è AMARE i miei figli !
Consegno questo premio a :


Avrei voluto consegnarlo anche ad Arietta, Morettina, Tzunami, Marjlet , Blunotte
ma....ho visto che Beatrice lo avevo consegnato anche a loro.

P.S.
Il divisore l'ho preso su internet ma...purtroppo non ricordo dove e mi scuso
con il proprietario se lo riconosci fatti avanti e farò presente la fonte ^_^
Scusami ancora.

giovedì 4 settembre 2008

Biscottini tipo galletti del mulino bianco

La ricetta l'ho presa dal sito del Mulino Bianco
Devo dire che in famiglia hanno avuto successo ^_^

Ieri dopo tanto li ho rifatti e sono andati a ruba
Areagratis host

INGREDIENTI:

500g di farina 00;
125g di zucchero a velo;
110g di margarina;
130g di latte;
un pizzico di sale;
un pizzico di vanillina;
una bustina di lievito;

PER LA SUPERFICIE DEL BISCOTTO

1 uovo per spennellare
zucchero semolato

PROCEDIMENTO:

Lavorare insieme gli ingredienti, ad eccezione dell'uovo e dello zucchero semolato,
impastandoli con il latte.
Stendere una sfoglia sottile e tagliare dei rettangoli.
Spennellare i biscotti con l'uovo sbattuto e spolverizzarli con lo zucchero semolato.
Cuocere in forno a 180°C per 15 minuti, su una teglia precedentemente imburrata.

Ne gradite qualcuno con un bicchiere di latte? ^_^

Areagratis host

mercoledì 3 settembre 2008

Come fare la rosa, istruzioni passo-passo

Ed eccomi qui a spiegarvi come ho eseguito le rose che avete visto
sulla mia torta.
Vi servono 2 beccucci di dimensioni diverse ( pochi millimetri ) o
comunque qualcosa per tagliare dei piccoli dischi, amido di mais
( maizena) o zucchero a velo, un pennellino e un pò d'acqua.

Tagliate 3 dischi piccoli e il resto grandi che saranno i petali, per il numero,
dipende da quanto grande volete la rosa.
Potete anche partire da palline di pasta , oltre ai dischetti, per eseguire i petali. _______________________________________________
Prendete un pò di pasta e formate una pallina di medie dimensioni.
Con il polpastrello assottigliate una parte della pallina formando una punta
( tipo un cilindro) e adagiatelo sul piano di lavoro premendo un pò la base
per renderlo più stabile.



Prendete uno dei 3 petali piccoli e con il dorso di un cucchiaio assottigliate
più o meno metà petalo che sarà la parte superiore.

Avvolgetelo intorno alla punta del cilindro, proseguite prendendo il secondo
petalo piccolo e posizionatelo dal lato opposto del primo, infine mettete l'ultimo
come vedete nelle foto.


Se necessario inumidite leggermente con il pennellino la base dove
attaccherete il petalo ( potete anche inumidire la base del petalo se preferite)


Con il polpastrello del dito piegate leggermente verso l'esterno la parte
superiore del petalo come potete vedere nelle foto.
Pressate tra i polpastrelli la base del petalo per dargli una forma più reale come vedete nelle foto


Qui sotto potete vedere come formare il petalo partendo dalla pallina di pasta.


Se necessario passate la parte da assottigliare nell'amido ( o zucchero a velo)
che avete nel piattino ........................Ecco come si presenta la rosa


Per rendere più compatta la base della rosa prendetela tra le dita e fate
una leggera pressione tutto intorno .


Spero di essere stata utile a qualcuna e di essere riuscita a farmi capire ^_^