Eccomi qui con un altra ricetta per pane, questa me l'ha fatta conoscere Nadia, una forumina di Dolcicreazioni, un forum che frequento assiduamente per l'atmosfera piacevole che Carla, la padrona di casa, è riuscita a creare.
La ricetta originale la trovate qui , è stata trovata da Nadia mentre navigava nei molteplici siti o blog che il web ci offre, non ricorda di chi fosse, se l'era trascritta su un foglio e quando ha provato a fare questo pane, non ricordava più dove l'avesse presa.
Quindi eccomi qui a ringraziare Nadia perchè me l'ha fatta conoscere e colei o colui che ha pensato di condividere questa ricetta pubblicandola sul web.
E adesso .......basta parole....eccovi la ricetta, con qualche minuscola modifica che ho fatto per mia comodità.
Se volete leggere quella originale potete leggerla qui
INGREDIENTI:
per questo pane si usano 3 tipi di farina, per un totale di 500 g, così suddivise
150 farina 00
150 farina 0
200 farina manitoba
1/2 cub di lievito di birra
225 ml di acqua ( in caso di bisogno aggiungerne un po', poca per volta)
30 gr di olio evo
1 cucchiaino da caffè di miele
2 cucchiaini da caffè di sale fino
PROCEDIMENTO :
Premetto che io ho preparato l'impasto la sera per il mattino ^_^ , l'originale ha tempi di lievitazioni diverse da quelle che ho fatto io.
Sciogliere il lievito nell'acqua e il miele, mettere le farine nella ciotola dell'impastatrice o a fontana se la lavorate a mano, versateci dentro il miscuglio e mescolatelo con un pò di farina.
Aggiungere l'olio, il sale e impastare bene per una decina di minuti.
Mettere l'impasto in una ciotola e coprirla con pellicola da cucina, lasciare riposare una mezz'oretta e poi mettere in frigo.
Al mattino tirarlo fuori e lasciarlo a temperatura ambiente circa mezz'ora prima di lavorarlo fare le forme che si preferiscono treccia, nodo o altro.
Rimettere a lievitare fino al raddoppio e infornare a 220°-250° con un pentolino di acqua sotto per circa 20/25 minuti....poi dipende dal forno.
Io l'ho cotto con la funzione ventilato perchè ho solo quello ^_^ ma la ricetta originale prevede entrambi le funzioni.
Ed ecco il risultato
P.S.
Un consiglio........assaggiatelo con la nutella ^_^.....una goduria !!!!!
sabato 18 ottobre 2008
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10 commenti:
Mamma mia Perlina! Questo pane è una tentazione...Che buono deve essere e che bello poterlo fare con la tue mani. Devo imparare anch'io.
Ciao! Buon fine settimana.
Rorò
Buoooona domenica!!!!!!
Buonissimo questo pane... seguirò il tuo consiglio di provarlo con la nutella!!!!
Brava! L'intreccio è perfetto!
Marty
che bello il tuo pane perla!!!!!complimenti davvero bravissima!!!claudia
complimenti Perla! E' davvero bellissimo ed invitante...! Da noi lo vendono con sopra i semi di sesamo e leggermente più colorato... è uno dei miei preferiti! Solo una cosa.... ma perchè non hai fotografato anche il procedimento per l'intreccio? Io non saprei proprio da dove partire.... eheheheh!
Lunanerazzurra
Brava Perla sono bellisimi, e mi sembra di sentirne l'aroma.
Me la segno questa.
Ciao e buona giornata
ciao perlina! ma allora? tutto bene? questo pane è fantastico...vi invidio....io non so fare il pane,non ho la mdp e non ho manco la pazienza e la passione per farlo!
buoni gli involtini.
Ma la treccia di pane un vero capolavoro sei stata bravissima io mi perdo anche a farla con tre capi Ciao buona Domenica
Che meraviglia questo intreccio!!!!
compliments
Grazia
Lo proverò!!!
deve essere buono!!!
nel tuo blog ci stanno tante idee sfiziose ;-)
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