Abbiamo fatto in contemporanea , la Pizza bianca al rosmarino con la ricetta di Paoletta. e con la sua supervisione virtuale...ci seguiva passo passo e rispondeva ai nostri dubbi consigliandoci su come procedere.
Ho partecipato insieme a:
Tinfra88
Robbix
Paoletta143
Marjlet
Sorby
Ciaoangy
Scrunci73
Elis78
Mauraxxx
Rob81
Romina524
Ivy08
Grazie ragazze per la bella giornata e un grazie particolare per la pazienza e i suoi preziosi consigli a Paoletta.
Ecco la ricetta :
INGREDIENTI:
400 gr di farina 0 ( la 0 della coop, o la farina per pizza 3 Mulini dell'Eurospin)
300 ml di acqua
16 gr di olio (2 cucchiai rasi) o strutto
8 gr di fiocchi di patate (1 cucchiaio raso)
5 gr di sale (1 cucchiaino raso)
5 gr di malto, in mancanza miele o zucchero (1 cucchiaino raso)
8 gr di lievito
poco sale grosso pestato
olio extra vergine d'olivaPROCEDIMENTO:
Mettere la farina e i fiocchi di patate in una grossa ciotola e versare una parte dell'acqua, 200 ml, dove si è precedentemente fatto sciogliere per 10' il lievito e il malto.
Impastare un poco con le mani, poi aggiungere i restanti 100 ml di acqua pian piano, il sale e per ultimo l'olio o lo strutto.
Impastare brevemente a mano giusto il tempo per amalgamare gli ingredienti e rovesciare tutto nella mdp=macchina del pane (in mancanza va bene anche un impastatrice) azionando il programma impasto.
Si lascia lievitare circa 1 ora e 45' nella mdp, l'impasto triplicherà.
Io ho impastato a mano ed è stata una fatica ma....anche una soddisfazione.
Qui è lievitato......avrebbero dovuto esserci più bolle e più grandi ma....alla fine il risultato non è stato così male.
Se non si usa la mdp, si fa lievitare ben coperto al riparo da correnti, magari nel forno spento e con la lucina accesa.
In inverno si deve aver cura di coprire bene la ciotola con l'impasto, magari avvolgendola in una coperta di lana o pile.
Appena l'impasto ha raggiunto la giusta lievitazione, lo si rovescia sulla tavola ben infarinata, e con le mani ben infarinate o unte d'olio, si fanno le pieghe di Adriano quelle del primo tipo ( praticamente sono come quelle che si fanno con la sfoglia)
Si divide ora l'impasto in due pezzi.........Per ogni pezzo fare di nuovo le pieghe di Adriano .
Prendere ora i lembi ( diciamo i 4 lati che si saranno formati con le pieghe) della pasta e tirarli verso il centro.Rovesciare a questo punto l'impasto da sopra in sotto, in modo che la parte con i lembi tirati, vada a posarsi sulla spianatoia.
Lasciar riposare i pezzi circa 15'/20' coperti con un panno bagnato e strizzato.
Buon appetito.............
11 commenti:
ciao perla...
complimenti!!! è bellissima la tua pizza, e complimenti per l'impasto a mano.... sei grande!!!!
grazie per aver condiviso con noi questa meravigliosa esperienza ;-)
bacioni, ivonne
ciao e complimenti per il blog! ti aggiungo volentieri ai miei siti culinari... ciao!
Silvia
io ho quasi 21 anni e mio fratello ne deve fare 2... è il regalo più bello che abbia mai ricevuto!!
che bella alveolatura!
e quanto doveva essere buona e croccante!
me ne mangerei volentieri un pezzettino...
Anna
ciao perla!!! sei stata bravissima ad aver impastato tutto a mano... chissà che muscoli!!! o forse ti sono venute le dita palmate!!! ma la tua mdp è morta?!? :-( bacio, eli
Ciao Perlaaaaaaaaa....bellissima esperienza!!!!!
Complimenti!!!!!!
Perla grazie anche a te per la bella giornata che abbiamo passato tutte:-)
Spero che si ripeterà presto.
Te l'ho già detto, ma complimenti per la tua pizza;-)
Ohhhhhhhh...un tripudio di bolle!!!
Brava Perlina, la tua pizza mi è piaciuta proprio tanto!!
Sarà merito delle manine che hanno impastato?? :)
Adoro la pizza in qualsiasi modo essa sia fatta.......
Ma la Tua ha una faccia........
La farò sicuramente mille grazie per i tuoi utili consigli! Baci Francesca
ma ti è venuta perfetta *_* cosa darei per riuscirci anche io...ho una paura a provarla, visto quanto è complicata!!! me ne offri un pezzo tu?? ;)
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