RICETTA:
per la pasta frolla :
per la pasta frolla :
300g di farina 00
2 tuorli d'uovo
180 g di burro
80 g di zucchero
1 pizzico di sale
per guarnire 25 g di pinoli
PER IL RIPIENO ( crema pasticcera)2 tuorli d'uovo
80 g di zucchero
3 cucchiai rasi di farina
400 ml di latte
PROCEDIMENTO:
PASTA FROLLA:
lavorare la farina setacciata con lo zucchero, sale, i tuorli e il burro a pezzetti....lavorare velocemente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo....lasciar riposare in frigo almeno mezz'ora ( di più viene ancora meglio) e nel frattempo preparare la
CREMA PASTICCERA:
lavorare lo zucchero con i tuorli....aggiungere la farina...mescolare bene e poi aggiungere lentamente il latte caldo......amalgamare bene e far cuocere in una casseruola ( possibilmente con il doppio fondo) per circa 8 minuti o comunque fino a quando si addensa.
Stendere i 2/3 dellimpasto e ricoprire il fondo di una teglia imburrata e infarinata ( possibilmente con il fondo apribile) di 26 cm coprendo anche circa 3 cm di bordo....versarvi la crema pasticcera e livellarla bene......con il resto dell'impasto formare un altro disco , ricoprite la torta e ripiegate i bordi per sigillare la torta.....spennellate la superficie con un po' d'acqua e cospargete di pinoli ( se volete li potete tostare un pò prima di metterli) infornate a forno preriscaldato
elettrico : 180/200....ventilato : 170/190.... a gas : 190/210......quando è fredda cospargete di zucchero a veloUna fetta per voi
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