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Pasticciando in cucina e non solo......

Ecco, questo dovrebbe essere il titolo del mio blog ma..... inizialmente era nato solo pensando alla cucina e invece poi......
Se scorrerete tra i vari post vi renderete conto che parlo anche di altro.
Momenti di vita, di piccole cose che fanno parte delle mie giornate, sia quotidiane che occasionali.
Ho ripreso in mano l'uncinetto, dopo circa 20 anni, non che fossi brava ma ...... qualcosina facevo.
Era finito nel dimenticatoio e adesso è tornato tra le mie mani.
Ogni tanto creo ( moooolto raramente) qualcosina di ricicloso e mi piace fare/sperimentare tutto questo... uncinetto, riciclare, cucinare, decorare torte....insomma.....tante piccole cose che mi danno soddisfazione e che se il tempo me lo permetterà cercherò di postare quello che riesco a creare, che sia di cucina o no, per condividerlo con voi.
Questo per dirvi di non aspettarvi solo ricette ma un pò tutto quello che alla mia testolina viene in mente di fare ^_^
Ho scritto anche troppo, chissà se voi visitatori siete arrivati a leggere fino a qui, vi auguro buona navigazione tra i vari post e spero che troviate qualcosa che possa interessarvi ^_^
Grazie per la visita ^_^

martedì 27 maggio 2008

Dolcetti di sfoglia

FATTI CON.....LA SFOGLIA VELOCE

INGREDIENTI :

300 g di farina
300 g di burro congelato
150 g di acqua fredda, se di frigo è ancora meglio
pizzico di sale

PROCEDIMENTO :

Mettere nel robot il burro a pezzetti, aggiungere la farina e avviare a velocità
abbastanza alta ( io l’ ho messo al massimo) mentre gira aggiungere l’acqua ,
il sale e, se la tazza del robot è capiente, potete lavorare fino alla formazione
della palla ( non troppo per non farlo scaldare) altrimenti, quando vedete
che si sono formate tipo delle grosse briciole, trasferirle sul piano di lavoro
e compattarle un po’ con le mani.
Iniziare a stendere l’impasto con il matterello e fare le famose girate ( senza
riposo in frigo) .....girare ,distendere, piegare e girare fino a quando l’impasto
risulta ben compatto e omogeneo.
A me tra robot e matterello ci sono voluti circa 15 minuti ( non ho guardato l’orologio)
forse anche meno.
Chi l’ ha scritta dice che si può dare forma e infornare anche subito ma che anche
un riposino in frigo non gli farebbe male..
Per fare questi dolcetti ho messo zucchero sotto e sopra ( come si fa con la farina)
poi ho steso con il matterello e dato forma…potete dargli la forma che volete.
Quelli lunghi sono simili a quelli che ha fatto chi ha scritto la ricetta, sono delle strisce
arrotolate su se stesse.











Io ho diviso
il panetto in 3 pezzi e ne
lavoravo uno alla
volta mentre gli altri 2
li tenevo in frigo.

Un solo consiglio, è meglio che siano più o meno della stessa
grandezza per la cottura…..quelli più piccoli cuociono più in fretta e
se non si tolgono prima rischiano di bruciare.
La cottura è stata di circa 15/20 minuti a 200 gradi…..comunque
quando vedete che la superficie è ben dorata sono pronti, perchè
come dico sempre....dipende da forno a forno.

P.S. Visto che i panetti in commercio sono da 250 o 500 g io ho usato queste dosi:
250 g di burro
250 g di farina
125 g di acqua.....
Se notate l'acqua è in proporzioni di 50 g per ogni 100 g di burro e farina ( quindi l'acqua sarà sempre il 50% del burro e della farina...cioè la metà ).
La sfoglia può essere usata sia per preparazioni dolci che salate.













3 commenti:

Precisina ha detto...

Wow...io adoro le scorciatoie...e poi il risultato e' sfogliosissimo, quindi cara Perla: bravissimaaaaaaaaaaaaa!!!

Tzun@mi ha detto...

eccola allora...bene, copio e incollo!!! Oggi ho fatto fagottini e torcioni alla nutella con la sfoglia pronta...figurati se mi perdo una ricetta così...hehehe brava! 10+!!

Perlablu ha detto...

Precy....grazie...io devo ringraziare chi ha postato questo metodo.....solo che, non ricrdo chi! Uff!!!
Hai ragione, il risultato è ottimo.


Tzu.....grazie Tzu...e...grazie a chi ha postato questo metodo ^_^
io ho solo sperimentato e condiviso il risultato.